Vorbereitungszeit: min. 20 Minuten
Grillzeit: min. 4 Stunden
Zutaten
• 4Kg Südoldenburger Gans
• Pfeffer
• 2 – 3 EL frischer Thymian
• 4 mittelgroße Zwiebeln
• Kartoffelknödel
• Erbsen und Möhren
• 1 EL Cranberries
• geriebenen Parmesan
• Blumenkohl
• guter Rotwein
für den Rotkohl
• 1/2 Kopf Rotkohl
• 1 mittelgroße Zwiebel
• 1/3 Liter Gemüsebrühe
• 1 – 2 Äpfel
• 1 EL Zucker
• 2 EL Rotwein Essig
• 1 Lorbeerblatt
• 2 Nelken
• 3 EL Rotwein
• Meersalz
Zubereitung der Weihnachtsgans
Legen Sie die Weihnachtsgans auf das Rost einer Auflaufform, damit sich das Fett beim Grillen sammeln kann.
Vermengen Sie jeweils 1-2 EL Thymian, Pfeffer und Salz zu einer Gewürzmischung.
Reinigen Sie die Gans mit Wasser und tupfen diese anschließend mit einem Tuch trocken. Danach von innen und außen mit der Gewürzmischung einreiben.
Halbieren Sie 3 mittelgroße Zwiebeln und befüllen Sie damit die Gans. Danach muss die Gans zugenäht werden. Wir haben dafür eine ca. 10cm lange Rouladennadel verwendet.
Heizen Sie den Grill auf eine Temperatur von 170°C vor. Legen Sie die gefüllte und gewürzte Weihnachtsgans in den indirekten Bereich vom Gasgrill.
Nachdem die Gans für ca. 1 Stunden bei geschlossenem Grilldeckel garte, drehen Sie die Gans auf die Seite. Dadurch kann das Fett noch besser ablaufen. Nach 20 Minuten kann die Gans wieder zurückgedreht werden. Anschließend für weitere 2 Stunden garen lassen, bis die Weihnachtsgans völlig durchgegart ist. Die optimale Kerntemperatur beträgt ca. 90°C.
Wenn die Gans noch nicht die gewünschte Bräune erhalten hat, können Sie den Gasgrill kurzzeitig auf 200 - 220°C erhöhen.
Zur Zubereitung der Sauce können die in einem Beutel mitgelieferten Innereien, sowie der Hals klassischerweise in Rotwein, Wasser und Gemüse ausgekocht, entfettet und reduziert werden. Das aufgefangene Fett in der Auflaufform eignet sich besonders gut zum Anbraten der Innerein. Die Gans kann in der Zwischenzeit zum Warmhalten auf das Grillrost gelegt werden.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!
Die Weihnachtsgans sieht super lecker aus
WOW. Das sieht super lecker aus! :) Ein tolles Weihnachtsrezept.