Duroc Schweinebauch mit Fenchel, Salsa Verde
und Sonnenweizen-Pfanne
Die Zutaten:
- 2,5 kg Duroc Schweinebauch
- 1 Flasche Weißwein (trocken)
- 2 EL Meersalz
- 2 EL Fenchelsamen
- Frischer Pfeffer
- Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Bund Thymian
- 4 – 6 Fenchelknollen
- 1 klein geschnittene Knoblauchzehe
- 1 – 2 EL Kapern
- 3 EL geriebene Essiggurken (abgetropft)
- 4 EL Sardellen (alternativ Sardinen)
- 1 Bund Petersilie (gehackt)
- 1 Bund Basilikum (gehackt)
- 1 Bund Minze (gehackt)
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL Himbeeressig
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- Sonnenweizen (vorgekochter Hartweizen)
- 1 rote Paprika
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Zucchini
Duroc Schweinebauch
Knochen entfernen
Knochen oder Knorpel entfernen.
Schneiden
Unser Schweinebauch wiegt ca. 4 kg, ein Drittel wird anders verwertet.
Rautenmuster
Rautenmuster in die Haut schneiden, nicht in die Fleischschicht.
Salz und Fenchelsamen
Meersalz und Fenchelsamen im Mörser zerbröseln.
Würzen
Fenchel-Salz-Mischung in die Einschnitte verteilen.
Fenchel schneiden
Fenchelknollen in 8 - 10 Teile schneiden.
Gemüsebett
Fenchelknollen und Thymian in feuerfeste Schale geben, mit Olivenöl beträufeln, Schweinebauch auf Gemüsebett legen.
Grillen
Gasgrill auf 160°C vorheizen, Schale 60 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.
Weißwein
Nach 1 Stunde Weißwein hinzufügen, weitere 1,5 - 2 Stunden garen, bis Kerntemperatur 75°C erreicht ist.
Aufpoppen
Flüssigkeit abschöpfen, Gartemperatur auf 220 - 240°C erhöhen, Schwarte gleichmäßig aufpoppen lassen, Fleisch in Scheiben schneiden.
Salsa Verde
Vinaigrette
Olivenöl, Dijon-Senf und Himbeeressig zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuter
Petersilie, Basilikum und Minze fein hacken, mit geschnittenem Knoblauch, Kapern, geriebener Essiggurke und Sardinen verrühren, zur Vinaigrette geben.
Sonnenweizen-Pfanne
Kochen
Sonnenweizen nach Anleitung kochen.
Anbraten
Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, kleingeschnittene Paprika und Zucchini anbraten, Sonnenweizen untermischen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!