Spießbraten mit Smashed Potatoes

Die Zutaten:
- 2,6 kg Spießbraten mit Dörrfleisch- und Zwiebel-Füllung
- 10 mittelgroße Kartoffeln
- 200 g geriebener Emmentaler
- Paprika edelsüß
- Feines Meersalz
- Bunter Pfeffer
- 200 g Schmand
- Frischer Schnittlauch
Zubereitung vom Spießbraten
Spießbraten vorbereiten

Den bereits fertig gewürzten Spießbraten von Kreutzers auf dem Drehspieß befestigen, Grill auf 160 – 170°C vorheizen.
Spießbraten grillen

Drehspieß in den Grill einhängen, Motor starten, bei geschlossenem Deckel auf 75°C Kerntemperatur garen.
Kerntemperatur überwachen

Kerntemperatur mit Meater Plus überwachen, Fortschritt auf dem Smartphone anzeigen lassen.
Zubereitung der Smashed Potatoes
Kartoffeln kochen

Kartoffeln auf dem Seitenbrenner kochen, alternativ vorgekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden.
Kartoffeln schälen

Nach dem Garen Wasser abgießen, Kartoffeln etwas erkalten lassen, Schale entfernen.
Kartoffeln smashen

Mit flachem, schwerem Gegenstand (z. B. Burger Smasher) Kartoffeln auf ca. 1 cm Höhe zerdrücken.
Plancha vorbereiten

5°C vor Zielkerntemperatur des Spießbratens Drehspieß zur Seite schieben. Plancha einsetzen, direkt beheizen, mit Rapsöl benetzen.
Kartoffeln braten

Kartoffeln auf Plancha zerdrücken, Unterseite kross braten.
Würzen und Käse hinzufügen

Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, mit geriebenem Emmentaler bestreuen, überbacken.
Sobald Käse zerlaufen ist, Spießbraten Zielkerntemperatur erreicht hat, Kartoffeln mit Schmand und Schnittlauch versehen. Viel Freude beim Nachmachen und einen
Guten Appetit!
