
Mit einem schmalen Schälmesser die Kerne der Jalapeños entfernen.
Schwierigkeit: 7/10
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Portionen: für 6 Personen
1000 g Gehacktes vom Schwein & Rind
Lieblings-BBQ-Rub
Lieblings-BBQ-Sauce
12 Scheiben Bacon
Ahornsirup
6 Stück Jalapeños
70 g geriebener Cheddar
½ Kopf Chicorée
200 ml Sahne
1 ¾ EL Zucker
Saft einer Zitrone
Mit einem schmalen Schälmesser die Kerne der Jalapeños entfernen.
Die ausgehöhlten Jalapenos mit geriebenem Cheddar füllen.
Gemischtes Hackfleisch großzügig mit Lieblings-BBQ Rub würzen und gleichmäßig durchkneten.
Hackfleisch in 6 Hackbällchen à ca. 167 g teilen. Zu Fladen formen und mit Käse gefüllte Jalapeños in die Mitte der Armadillo Eggs legen.
Die mit Käse gefüllten Jalapeños mit dem gemischtem Hackfleisch umhüllen und zu gleich großen Hackfleisch Eiern formen.
Einen Speckmantel aus 2 Scheiben Bacon um die Armadillo Eggs wickeln.
Gasgrill auf ca. 150°C indirekte Hitze einregeln. Armadillo Eggs auflegen.
Armadillo Eggs in die Mitte des Grills legen, sodass kein Brenner direkt darunter ist. Bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten garen.Pfeffer würzen.
Wenn Bacon Farbe annimmt, großzügig mit Ahornsirup einstreichen und bis Kerntemperatur von ca. 70 °C weitergaren.
Armadillo Eggs mit BBQ-Soße einpinseln und weitere 5 Minuten bei 180 °C garen.
Chicorée klein schneiden. Mit Sahne, Zucker und Zitronensaft anrühren.
Die Armadillo Eggs (Gürteltiereier) auf einem Chicorée-Bett anrichten, mit zwei oder drei Jalapenos garnieren. Fertig!
Das Hackfleisch Ei lässt sich im Sinne moderner BBQ-Kultur zwar als Kultklassiker bezeichnen, da sie in vielen Grillszenen mittlerweile fest etabliert sind – im traditionellen Sinne eines über Generationen bewährten Klassikers zählen sie jedoch eher zur zeitgenössischen Grill-Innovation!
Ein Bacon Bomb ist im Grunde ein flach ausgelegtes Netz aus Baconstreifen, auf das gewürztes Hackfleisch (oft mit Krautsalat, Käse, Dip etc.) geschichtet, aufgerollt und dann im Ganzen gegart wird.
Armadillo Eggs hingegen sind einzeln geformte Hackfleischportionen, die um gefüllte Jalapeño-Hälften gelegt, mit Bacon umwickelt und so zu kleinen „Eiern“ werden, die man Stück für Stück isst.
Bacon Bomb: großes Bacon-Hack-Röllchen, das man in Scheiben schneidet.
Armadillo Eggs: einzelne, mit Bacon umhüllte Hack-„Eier“ rund um gefüllte Jalapeños.
Jalapeños gehören zu den bekanntesten Chilisorten und stammen ursprünglich aus Mexiko, wo sie seit Jahrhunderten als scharfes Grundgewürz in der heimischen Küche verwendet werden. Aber auch in Texas werden sie angebaut. Ihr Geschmack vereint eine angenehme Fruchtigkeit mit einer moderaten Schärfe, die zwischen 2.500 und 8.000 Scoville-Einheiten liegt. Optisch sind sie an ihrer glänzend-grünen bis leicht rötlichen Farbe und der typischen, leicht gebogenen Form leicht zu erkennen. Ob frisch, gegrillt, eingelegt oder als Füllung mit Frischkäse – Jalapeños sind dank ihrer Vielseitigkeit in vielen Gerichten ein echter Genuss für Chili-Liebhaber.