Baba Ghanoush und Pfannenbrot an Irish Tomahawk Steak
Die Zutaten
Für das Irish Tomahawk Steak:
- 1 Irish Tomahawk Steak
Für das Baba Ghanoush:
- 5 kleine Auberginen
- 5 kleine Tomaten
- 1 rote Paprika
- 2 – 3 EL Granatapfel-Sirup
- 1 – 2 EL Granatapfel-Kerne (zur Dekoration)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 2 – 3 EL gutes Olivenöl
- Schwarzer Sesam
- Feines Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Pfannenbrot:
- 300 g Dinkelmehl
- 160 ml Milch
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Zucker
- 1 TL Backpulver
- 50 ml flüssige Butter
- 1 EL gutes Olivenöl
Zubereitung des Pfannenbrots
Teig vorbereiten
Alle Zutaten für das Pfannenbrot zu einem glatten Teig verkneten.
Butter schmelzen
Butter in feuerfestem Gefäß neben heißem Edelstahl Anzündkamin schmelzen.
Fladen formen
Teig zu ca. 50 g schweren Fladen ausrollen, mit schwarzem Sesam bestreuen.
Pfanne vorheizen
Gusseiserne Pfanne über direkter Hitze der Briketts vorheizen.
Pfannenbrot backen
Pfannenbrote in mit Olivenöl benetzter Pfanne bei mittlerer Hitze backen.
Pfannenbrot lagern
Fertige Pfannenbrote unter frischem Küchentuch lagern.
Zubereitung des Baba Ghanoush
Gemüse grillen
Auberginen, Tomaten und Paprika über direkter Hitze der Briketts weich grillen. Schalen dürfen dunkel werden.
Zutaten vorbereiten
Gemüse erkalten lassen, Zutaten für Baba Ghanoush bereitstellen.
Fruchtfleisch quetschen
Fruchtfleisch aus Schalen quetschen, mit scharfem Messer grob klein schneiden.
Vermengen
Mit anderen Zutaten vermengen, abschmecken, im Kühlschrank lagern.
Zubereitung des Tomahawk Steaks
Steak vorbereiten
Tomahawk Steak 2 Stunden vor Zubereitung aus Kühlschrank nehmen, Raumtemperatur annehmen lassen. Mit Salzflocken bestreuen, beidseitig über hoher Hitze grillen.
Kruste bilden
Bei hoher Hitze durchgehende Kruste bilden lassen.
Nachgaren
Steak auf Warmhalterost bei 150°C nachgaren lassen. Einige Briketts ggf. entfernen. Mit Meater Plus Temperatur überwachen. Bis zu einer Kerntemperatur von 52 - 53°C grillen.
Viel Freude beim Nachmachen und einen
Guten Appetit!