Bierbrot mit Spargelpesto an australischem Roastbeef
Die Zutaten:
Für das Roastbeef:
- 350 g Australisches Roastbeef
- Gutes grobes Meersalz
Für das Spargelpesto:
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bund Basilikum (o. Thai-Basilikum)
- 40 g Hartkäse
- 5 EL Pinienkerne
- 1/2 Knoblauchzehe
- 120 – 150 ml gutes Olivenöl
- Feines Meersalz
- Guter Pfeffer
Für das Bierbrot:
- 0,33 l helles Bier
- 500 g Weizenmehl (Typ 1050)
- 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 3 EL Honig
- 1,5 EL Meersalz
- 155 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung des Bierbrotes
Bier erwärmen
Bier in eine Schale geben und lauwarm erwärmen.
Honig und Hefe auflösen
Honig und Hefe in der Schale mit dem Bier auflösen.
Teig herstellen
Beide Mehlsorten mit dem Salz vermischen, zusammen mit lauwarmem Wasser und Hefemischung in eine Küchenmaschine geben, zu einem glatten Teig rühren.
Teig gehen lassen
Teig eine Stunde zugedeckt gehen lassen, dann nochmals kneten, Laib formen, leicht mit Mehl bestäuben, Rand kreisförmig ca. 5 mm tief einschneiden. Laib nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Brot backen
Premio XL II zusammen mit dem Pizzastein auf 210°C aufheizen. Äußere Gasregler aufdrehen, Laib auf Pizzastein legen, ca. 30 Minuten backen.
Zubereitung des Spargelpestos
Spargel vorbereiten
Holzige Enden des Spargels abschneiden.
Spargel blanchieren
Spargel in kleine Stücke schneiden, in einem Topf mit Wasser auf dem Burner ca. 5-8 Minuten blanchieren.
Spargel abschrecken
Spargel abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken.
Zutaten bereitstellen
Zutaten für das Spargelpesto bereitstellen.
Pesto zubereiten
Zutaten pürieren, nach und nach Olivenöl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung des australischen Roastbeefs
Roastbeef nachgaren
Nachdem das Steak genug Farbe hat, legen wir es bei ca. 150°C in den Innenraum des Grills, bis Kerntemperatur von 52°C erreicht ist.
Viel Freude beim Nachmachen und einen
Guten Appetit!