Forelle in der Salzkruste
mit Gemüsepfanne
Die Zutaten
Für die Forelle:
- 2 x 350 g Regenbogenforellen
- 2 kg grobes Meersalz
- Guter Pfeffer
- 4 Eiweiß
- 4 Zweige Petersilie
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Dill
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
Für die Gemüsepfanne:
- Gutes Olivenöl
- 1 – 2 EL Kräuter der Provence
- 150 g Fetakäse
- Feines Meersalz
- 1 rote Paprika
- 1 Brokkoli
- 2 Karotten
- 200 g Cocktail-Tomaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
Zubereitung der Forelle aus der Salzkruste
Vorbereitung
Forellen ausnehmen, mit Wasser reinigen und mit Küchentuch trocken tupfen.
Salzkruste zubereiten
Meersalz mit Eiweiß vermengen (2 Eiweiß pro kg Salz). 1/3 der Mischung auf Pizzastein verteilen, Forellen darauf platzieren.
Füllen
Knoblauch zerdrücken, Zitrone in Scheiben schneiden, Kräuter bereitlegen. Forellen von innen mit Pfeffer würzen und Zutaten befüllen.
Salzkruste auftragen
Restliche Salzmischung über den Forellen verteilen, Kopf und Schwanzflosse freilassen.
Grillen
Grill auf 200°C vorheizen, Pizzastein mit Forellen in indirekte Zone stellen. Deckel schließen und 25-30 Minuten garen.
Zubereitung der Gemüsepfanne
Gemüse vorbereiten
Alle Zutaten klein schneiden. Grillschale mit Olivenöl benetzen, Gemüse hinzugeben, mit Kräutern der Provence und Meersalz würzen. Fetakäse darüber verteilen.
Grillen
Grillschale 5-8 Minuten in direkte Hitze stellen. Nach der Zeit in indirekten Bereich (Warmhalterost) platzieren.
Servieren der Forelle aus der Salzkruste
Kerntemperatur messen
Mit Einstechthermometer Kerntemperatur im Bereich der Mittelgräte messen (55-60°C). Salzkruste mit scharfem Brotmesser öffnen und Forellen freilegen.
Wir wünschen dir ganz viel Freude beim Nachgrillen! Das war wirklich eine tolle Besonderheit auf dem Grill.
Guten Appetit!