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Rezept: Hackfleisch Muffins vom Grill

Rezept: Hackfleisch Muffins vom Grill

Gesamtzeit: 50 Minuten

Portionen: für 4 Personen

ZUTATEN

1000 g Hackfleisch (halb Rind / halb Schwein)

4 EL Lieblings-Rub

feines Meersalz

125 g Feta

1 Packung Filoteig

1 Paprikaschote

2 Frühlingszwiebeln

Portionen: 4
Zutaten

Hackfleisch Muffins zubereiten

Kräftig würzen

Kräftig würzen

Das Hackfleisch kräftig mit deinem Lieblings-Rub und Salz und Pfeffer, direkt aus der Mühle würzen. Anschließend gleichmäßig durchkneten. Wenn Du magst, füge noch etwas Paprikapulver hinzu.

Paprika säubern

Paprika säubern

Unter fließendem Wasser die Paprika säubern, entkernen und anschließend in kleine Würfel schneiden.

Fetakäse würfeln

Fetakäse würfeln

Auch den Feta würfeln wir und zusammen mit den Paprikawürfel heben wir dieses unter das gewürzte Hackfleisch. Anschließend in 12 gleich große Bällchen formen.

Filoteig vorbereiten

Filoteig vorbereiten

Nun legen wir den Filoteig aus und anschließend mit einem scharfen Messer in 9 gleich große Teile geschnitten. Pro Muffin werden 3 Filoteig Blättchen benötigt und übereinander gelegt.

Formen fetten

Formen fetten

Die Formen werden mit Rapsöl eingefettet.

Form füllen

Form füllen

Jede Form wird mit drei Filo-Teigblättchen ausgelegt.

Hackfleisch dazu

Hackfleisch dazu

In jede der Vertiefungen ein Hackfleischbällchen legen und anschließend andrücken.

Hackfleisch Muffins indirekt garen

Hackfleisch Muffins indirekt garen

Den Grill, in unserem Fall der Hermann XL auf ca. 185 °C vorheizen. Dazu die beiden äußeren beiden Gasregler halb aufdrehen. Die Hackfleisch Muffins auf den Grillrost der in die indirekte Zone stellen und anschließend bei geschlossenem Deckel ca. 25-30 Minuten lang garen.flüssig ist.

Kerntemperatur 80 °C

Kerntemperatur 80 °C

Sobald die Garzeit vorüber ist, sollte der Filoteig gold-braun sein und das Hackfleisch eine Kerntemperatur von ca. 80 °C erreicht haben. Nutze einen Temperaturfühler zum überprüfen.

Garnieren und Servieren

Garnieren und Servieren

Kurz vor dem Servieren mit geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren. Am besten schmecken die Hackfleisch Muffins zusammen mit einem Kartoffelcreme-, Knoblauch- oder Kräuter-Dip.

Diese Auswahl an Hardware passt zu diesem Rezept:

Hitzebeständige Grillhandschuhe
19,50 €*
Edelstahl Grillzange
19,90 €*
Breiter Spachtel aus Edelstahl
16,90 €*
Grilltisch - Small Buddy
695,00 €*
Grilltisch - Big Buddy
995,00 €*
Gasgrill Henry L - Pro
1.601,00 €*
Gasgrill Hermann XL - Pro
1.921,00 €*
Einbau Gasgrill Hermann XL - Pro
1.505,00 €*
Big Rocket - Highend Gasgrill
4.995,00 €*
Big Rocket - Highend Einbau Gasgrill
4.495,00 €*
Holzkohlegrill Willy L - Pro
1.042,00 €*
Holzkohlegrill Walter XL - Pro
1.246,00 €*
Edelstahlgrill Profistar - Gastro
1.599,00 €*

Wusstest Du schon?

Hackfleisch grillen - wie lange?

Beim Grillen von Hackfleisch-Pattys (z. B. Burger, Frikadellen oder Köfte) solltest du auf zwei Dinge achten: Zum einen auf die Dicke der Pattys (ca. 2 cm sind ideal) und zum anderen auf die Kerntemperatur. und genießen!

Auf einem gut vorgeheizten Grill (mittlere bis hohe direkte Hitze) brauchen Hackfleisch-Pattys in der Regel jeweils 4-5 Minuten pro Seite, bis sie außen schön gebräunt sind. Entscheidend ist aber, dass das Hackfleisch im Inneren mindestens 71 °C erreicht hat, um eventuelle Keime zuverlässig abzutöten und ein sicheres, saftiges Ergebnis zu garantieren.

Benutze dafür am besten ein Fleischthermometer – so gelingt dein Hackfleisch perfekt durchgegart, bleibt aber innen noch schön saftig.

Typische BBQ Hackfleisch-Gerichte

Für Hackfleisch gibt es viele Zubereitungsweisen, Gerichte und Variationen:

Frikadellen: Große, flache Hackfleisch-Pattys, mit die direkt auf dem Rost oder in der Pfanne zubereitet werden. Ideal für Burger.

Köfte: Orientalische Hackfleisch-Spieße, gewürzt mit Kreuzkümmel, Petersilie, Zwiebeln und etwas frischer Minze, auf Kohle gegrillt. Die Spiesse sind meistens aus Holz oder Metall.

Hackbällchen: Kleine Fleischbällchen, oft mit Kräutern und Zwiebeln angereichert, die sich perfekt als Fingerfood eignen.

Cevapcici: Würzige, längliche Hackröllchen aus der Balkan-Küche. Das Fleisch ist meist aus Rind- und Schwein gemischt und wird direkt über der Glut gegrillt.

Jedes dieser Hackfleisch-Gerichte lebt von individuellen Gewürzen und Saucen – so kannst du sie ganz nach deinem Geschmack variieren!

Mehr Rezepte

Weitere Rezepte findest Du unter Grillrezepte. Schau doch mal vorbei!

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