Krustenbraten mit Dunkelbiersauce

Die Zutaten:
Für das Fleisch:
- ca. 2,5 kg Schweinebraten mit Schwarte (z. B. aus der Keule, Schulter, Nacken o. Bauch)
- 10 kleine Zwiebeln
- 0,5 l Dunkelbier
Für den Rub:
- 2 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Rosmarin
- 0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen/gestoßen)
Fleisch vorbereiten
Schwarte einschneiden

Schwarte im Schachbrettmuster oder diagonal mit sehr scharfem Messer oder sauberem Cutter-Messer einschneiden. Nicht ins Fleisch schneiden.
Salzwasserbad

Fleisch mit Schwarte nach unten in Schale legen. Mit Wasser-/Salz-Lösung (2 Hände voll Salz auf 0,5 l Wasser) so hoch auffüllen, dass nur die Schwarte bedeckt ist. Wasser sollte nicht das Fleisch berühren.
Rub vorbereiten

Gewürze für den Rub mit Mörser zerkleinern und Fleisch damit einreiben. Fleisch für ca. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Grillen
Grill vorbereiten

Grill für indirekte Hitze von ca. 150°C aufheizen. Beim Schickling KohGa Deluxe nur äußere Brenner nutzen.
Schwarte salzen

Fugen der Schwarte mit mildem groben Salz füllen.
Zwiebeln vorbereiten

Zwiebeln für die Sauce schälen und vierteln.
Abtropfschale

Zwiebeln in Abtropfschale mit Dunkelbier legen. Fleisch auf Rost darüberlegen.
Grillen

Fleisch grillen, bis Kerntemperatur von ca. 65°C erreicht ist. Inhalt der Abtropfschale durch Sieb laufen lassen. Flüssigkeit später zu Dunkelbiersauce verarbeiten.
Kruste „aufpoppen“

Temperatur auf ca. 220 – 250°C erhöhen, damit die Kruste „aufpoppt“. Vorgang dauert ca. 10-15 Minuten. Endtemperatur Fleisch ca. 70 – 75°C.
Fleisch aufschneiden und mit Dunkelbiersauce servieren. Dazu passen Knödel und Rotkohl. Viel Spaß beim Nachgrillen und
Guten Appetit!
