Zum Hauptinhalt springen
Made in Germany
Modular erweiterbar
Direkt vom Hersteller

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce

Die Zutaten:

Für das Fleisch:

  • ca. 2,5 kg Schweinebraten mit Schwarte (z. B. aus der Keule, Schulter, Nacken o. Bauch)
  • 10 kleine Zwiebeln
  • 0,5 l Dunkelbier

Für den Rub:

  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Rosmarin
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen/gestoßen)

Fleisch vorbereiten

Schwarte einschneiden

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce Schritt 2

Schwarte im Schachbrettmuster oder diagonal mit sehr scharfem Messer oder sauberem Cutter-Messer einschneiden. Nicht ins Fleisch schneiden.

Salzwasserbad

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce Schritt 3

Fleisch mit Schwarte nach unten in Schale legen. Mit Wasser-/Salz-Lösung (2 Hände voll Salz auf 0,5 l Wasser) so hoch auffüllen, dass nur die Schwarte bedeckt ist. Wasser sollte nicht das Fleisch berühren.

Rub vorbereiten

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce Schritt 4

Gewürze für den Rub mit Mörser zerkleinern und Fleisch damit einreiben. Fleisch für ca. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Grillen

Grill vorbereiten

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce vom Kugelgrill KohGa

Grill für indirekte Hitze von ca. 150°C aufheizen. Beim Schickling KohGa Deluxe nur äußere Brenner nutzen.

Schwarte salzen

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce Schritt 6

Fugen der Schwarte mit mildem groben Salz füllen.

Zwiebeln vorbereiten

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce Schritt 7

Zwiebeln für die Sauce schälen und vierteln.

Abtropfschale

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce Schritt 8

Zwiebeln in Abtropfschale mit Dunkelbier legen. Fleisch auf Rost darüberlegen.

Grillen

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce Schritt 10

Fleisch grillen, bis Kerntemperatur von ca. 65°C erreicht ist. Inhalt der Abtropfschale durch Sieb laufen lassen. Flüssigkeit später zu Dunkelbiersauce verarbeiten.

Kruste „aufpoppen“

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce Schritt 12

Temperatur auf ca. 220 – 250°C erhöhen, damit die Kruste „aufpoppt“. Vorgang dauert ca. 10-15 Minuten. Endtemperatur Fleisch ca. 70 – 75°C.

Fleisch aufschneiden und mit Dunkelbiersauce servieren. Dazu passen Knödel und Rotkohl. Viel Spaß beim Nachgrillen und

Guten Appetit!

Das Endergebnis: Krustenbraten mit Dunkelbiersauce