Lachs von der Buchenplanke
Die Zutaten:
- 1 kg Lachsfilet
- 2 Limetten (für Saft u. Scheiben)
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Honig
- 2 EL gehackter Schnittlauch
- 1 EL gehackter Dill
- 1 TL Meersalz
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 0,25 TL Cayenne
- 60 ml Rapsöl
- 1 Stk. Ingwer (Daumengroß)
Zubereitung
Vorbereitung
Schnittlauch, Knoblauch, Dill und Ingwer klein schneiden, Limettensaft pressen. Andere Zutaten für die Sauce bereitstellen.
Sauce mixen
Alle Zutaten mit Stabmixer pürieren, Öl nach und nach hinzufügen.
Lachs schneiden
Lachs in 4 – 5 cm dicke Stücke, Limetten in Scheiben schneiden.
Grill vorbereiten
Grill für ca. 160°C indirekte Hitze vorbereiten, Briketts im äußeren Bereich der Kohleschale verteilen.
Holzplanke rauchen
Gewässerte Holzplanke unter direkter Hitze zum Qualmen bringen. Limettenscheiben zwischen Lachsstücken auf Planke klemmen.
Lachs glasieren
Lachs mit Sauce übergießen, bei geschlossenem Deckel bis 56°C Kerntemperatur ca. 45 Minuten garen. Holzspäne auf Briketts legen.
Kerntemperatur kontrollieren
Kerntemperatur mit Messsonde eines Grill-Thermometers kontrollieren.
Rauch-Effekt
Gold-schimmernde Sauce weist auf erfolgreichen Rauch-Einsatz hin.
Viel Freude beim Nachgrillen und einen
Guten Appetit!