Pljeskavica vom Holzkohlegrill

Pljeskavica:
- 1,5 kg Rind- o. Kalbfleisch
- 400 g Schweinefleisch
- 2 Gemüsezwiebeln (1 zum Wolfen / 1 zum Servieren)
- Feines Meersalz
- Paprika-Pulver
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (optional)
- 1 Becher Schmand (alternativ Creme fraiche)
Zubereitung von Pljeskavica
Schneiden

Das Fleisch sowie eine der beiden Gemüsezwiebeln grob in kleine Stücke schneiden.
Wolfen

Das Rind-/Kalbfleisch, Schweinefleisch und die Zwiebelstückchen im Wechsel durch die große Lochscheibe des Multiwolfs drehen.
Briketts vorbereiten

Während des Wolfens können bereits die Greek Fire Briketts mit unserem Edelstahl Anzündkamin zum Glühen gebracht werden. Für unser Grillgericht aus dem Balkan benötigen wir nur eine halbe Füllung des Anzündkamins.
Ergebnis Lochscheibe

Auf dem folgenden Bild ist das Ergebnis mit der großen Lochscheibe zu erkennen.
Kleine Lochscheibe

Das Gehackte sollte nun durch Zuhilfenahme der kleinen Lochscheibe ein weiteres Mal gewolft werden.
Briketts durchglühen

Mittlerweile sollten die Briketts durchgeglüht sein, sodass sie in den Holzkohlegrill geschüttet werden können und diesen nun aufheizen.
Würzen

Das Gehackte mit feinem Meersalz, Paprika-Pulver und optional mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Teilen

Das ca. 2 kg schwere Gehackte in 8 Teile á 250 g teilen.
Formen

Die 250 g Teile jeweils in ca. 1 – 1,5 cm hohe Schuhsolen formen.
Grillen

Über der direkten, sehr heißen Hitze der glühenden Briketts, für jeweils ca. 3 – 5 Minuten pro Seite grillen.
Die heißen Pljeskavica mit frischen Zwiebeln und Schmand / Creme fraiche servieren. Alternativ können die Pljeskavica auch mit Schafskäse gefüllt und in Fladenbrot gegessen werden.
Guten Appetit!
