
Kräuterseitlinge mit Gabel längs zupfen, um Pulled Pork ähnliche Fasern zu erzeugen. Du kannst aber auch Austernpilze verwenden.
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4
800 g Kräuterseitlinge
4 Mais-Wraps
80 g geraspelter Käse
Coleslaw (nach diesem Rezept)
100 ml BBQ-Sauce (z. B. Plum & Cherry)
10 ml Worcestersauce
30 ml Sojasauce
10 ml Senf
40 ml Apfelessig
½ mittelgroßer Weißkohl
1 mittelgroße Karotte
½ sehr klein gewürfelte halbe Zwiebel
220 ml Mayonnaise
2 EL Weinessig
3 EL Zucker
1/2 – 1 TL Selleriesamen
70 ml süße Sahne
Saft einer halben Zitrone
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Meersalz
Kräuterseitlinge mit Gabel längs zupfen, um Pulled Pork ähnliche Fasern zu erzeugen. Du kannst aber auch Austernpilze verwenden.
BBQ-Sauce, Worcestershiresauce, Sojasauce, Senf und Apfelessig in Schüssel verrühren, abschmecken (optional etwas Tomatenmark, Paprikapulver, ein Schuss Ahornsirup, oder Gemüsebrühe für mehr Tiefe).
Kräuterseitlinge in die Marinade geben, mindestens 30 Min - 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Weißkohl, Karotte und Zwiebel klein schneiden oder reiben.
Mayonnaise, Weinessig, Zucker, Selleriesamen, Sahne und Zitronensaft glatt rühren. Mit Pfeffer und Meersalz abschmecken. Je nach Wunsch auch mit einem Spritzer Ketchup, Öl oder Essig verfeinern.
Alle Zutaten sorgfältig mischen, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. So verbinden sich Aromen – spart Energie und gibt viel Geschmack mit wenig Fett.
Schickling Grill Hermann XL auf mittlere Temperatur einregeln. Edelstahl Grillschale mit vorheizen.
Marinierte Seitlinge in Grillschale anbraten und durchgaren.
Mais-Wraps vorwärmen, mit Coleslaw, Pulled Mushrooms und BBQ-Sauce belegen.
Tipp von uns: Mit Burger Brötchen schmeckt es auch richtig gut.
Wraps zu Paketen falten, auf Grillrost legen bis Grillstreifen erscheinen. In indirekte Zone legen, mit Käse (Cheddar, Gouda oder Emmentaler) bestreuen, bei geschlossenem Deckel schmelzen lassen.
Das gesamte Team von Schickling Grill wünscht dir viel Freude beim nachgrillen!
Statt Fleisch werden gezupfte Pilze (etwa Seitlinge, Austernpilze oder Lion’s Mane) mariniert, kurz angebraten und dann – genau wie bei Pulled Pork – in weichen Burger-Buns serviert. Die Pilz-Marinade aus Knoblauch, Öl, Sojasauce oder Liquid Smoke sorgt für ordentlich Umami und Rauch-Aroma.
Typischer Ablauf beim Pulled Mushroom Burger:
1. Pilze putzen und in Streifen zupfen oder schneiden.
2. In einer würzigen Marinade mit Knoblauch, Öl, Sojasauce, Paprika, brauner Zucker, optional Liquid Smoke, mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
3. Bei mittlerer Hitze scharf anbraten, bis sie leicht karamellisieren.
4. Aufgeschnittene Brötchen mit BBQ-Sauce oder einem Dip bestreichen, Pilze und frischen Salat (z. B. Rucola oder Coleslaw) darauf schichten.
Das Ergebnis ist ein saftiges, würziges „Pulled Pork“ Erlebnis, jedoch ganz ohne Schweinefleisch – die perfekte Art für Vegetarier, Flexitarier und alle, die mal was Neues probieren wollen!
Funktioniert auch in der Pfanne oder im Backofen mit Ober Unterhitze.