Tzatziki

Die Zutaten:
- 500 g griechischer Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung des Tzatziki
Gurke raspeln

Halbe Salatgurke waschen und grob raspeln. Gut in einem Sieb abtropfen lassen.
Knoblauch hacken

Knoblauchzehen schälen und fein hacken (oder Knoblauchpresse benutzen).
Joghurt und Olivenöl verrühren

Griechischen Joghurt in Rührschüssel geben, mit 2 EL Olivenöl verrühren.
Gurken und Knoblauch hinzufügen

Geraspelte Gurken und gehackten Knoblauch unter Joghurt rühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Endergebnis
Am besten kann man das Tzatziki im Kühlschrank ein paar Stunden ziehen lassen, damit der Knoblauch sein Aroma entfalten kann. Aufgepasst: nicht zu viel würzen! Nach ein paar Stunden schmeckt es viel kräftiger als noch am Anfang.
Tipp: Statt griechischem Joghurt kann auch 250 g Quark (40% Fettanteil) und 250 g Vollmilch-Joghurt verwendet werden. Serviert wird Tzatziki oft nur mit frischem Fladenbrot, passt aber auch sehr gut zu Fleisch- und Gemüsegerichten. Wer nicht so auf Knoblauch steht, kann Bärlauch verwenden. Fein hacken, unter Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
