
Warum ein Edelstahlgrill?
Ein Edelstahlgrill bietet, enorme Vorteile, die uns das Leben in vielerlei Hinsicht erleichtern. Unser Ziel bei Schickling-Grill ist es, wieder in den Fokus zu rücken, was für uns Grillen ausmacht: die Freude daran.
Dafür möchten wir dich als Profi- aber ebenso als Hobbygriller bestmöglich ausstatten.
Welche Vorteile hat ein Edelstahlgrill?
Egal ob mit Holzkohle oder mit Gas betrieben, ein Edelstahlgrill ist extrem robust, dadurch langlebig, er rostet nicht und ist einfach zu reinigen. Außerdem sorgt der veredelte Stahl für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und damit für eine hervorragende Energieeffizienz. Ein Edelstahlgrill, richtig konstruiert und montiert, ist also bester Garant für einfache Handhabung, eine satte Leistung und damit für das perfektes Garergebnis. Ein möglicher Nachteil eines Edelstahlgrills ist definitiv das hohe Gewicht, das jeder Schickling Grill allerdings mit Radaufhängungen kompensiert, die ihren Namen auch verdient haben. Um besonders langlebige und leistungsstarke Grills für die Profiküche aber auch für den Privathaushalt zu konstruieren, setzt Schickling-Grill nicht nur auf die Verarbeitung von hochwertigem V2A Edelstahl, sondern geht noch einen Schritt weiter.


Edelstahl ist nicht gleich Edelstahl
Edelstahl, als Goldstandard der lebensmittelverarbeitenden Industrie, ist kein Geheimnis. Mittlerweile nutzen viele Hersteller im Grillgeschäft die Vorteile und Eigenschaften des widerstandsfähigen Metalls. Aber bin ich als Kunde grundsätzlich auf der sicheren Seite, wenn mein Grill aus Edelstahl besteht? Ist Edelstahl gleich Edelstahl? Bei der Herstellung von Edelstahl entstehen, je nach prozentualem Anteil der chemischen Elemente Eisen und Kohlenstoff und der Begleitbestandteile wie z.B. Phosphor, Schwefel und Stickstoff verschiedene Edelstahlarten mit unterschiedlichen Wertigkeiten und variierend ausgeprägten Eigenschaften. Der mit dem Handelsnamen V2A bezeichnete Edelstahl wird besonders zur Herstellung von Maschinenteilen und Bedarfsgüter für die Nahrungsmittelindustrie, Kosmetikindustrie und Pharmaindustrie genutzt. Durch seine Verschleißbeständigkeit und zugelassen für eine Temperaturbeanspruchung von bis zu 600 Grad ist der V2A auch im Edelstahlgrillbau Bestandteil der meisten Konstruktionen. Um aber den leistungsstärksten Edelstahl-Gasgrill der Welt zu bauen, gehen wir bei Schickling-Grill einen Schritt weiter.
Unser Ansatz zur Qualitätssicherung lautet: Je stärker eines unserer Bauteile beansprucht wird, umso hochwertiger wählen wir das Material, das für seine Fertigung verwendet wird. Als einziger Hersteller der Welt verwenden wir für daher für das am stärksten beanspruchte Bauteil eines jeden Gasgrills, die Brennerabdeckung, das extrem belastbare Edelstahl V4A. Dieses Edelmetall entsteht durch die Zugabe des chemischen Elements Molybdän in den Herstellungsprozess des Edelstahls. Das Endprodukt mit der Werkstoffnummer 1.4544 ist nicht nur nicht rostend und robust wie V2A, sondern zusätzlich um einiges resistenter gegen Fett und Salze. Ein Muss bei der Zubereitung von Lebensmitteln und vor allem Grillgut. V4A ist im Vergleich auch deutlich hitzebeständiger und wird darum u. A. auch in der Luft- und Raumfahrt eingesetzt.
Ist jeder Edelstahl(grill) rostfrei?
Jein. Grundsätzlich ist Edelstahl und daraus gefertigte Produkte „nicht rostend“, aber eben nicht immer „rostfrei“. Was am Edelstahlgrill rostet, wenn er rostet, ist nicht der Edelstahl selbst, sondern die Schmutzpartikel auf der Metalloberfläche. Dabei braucht es nicht einmal die grobe Verschmutzung durch die intensive Nutzung des Grills. Auch durch winzige Schmutzpartikel in der Luft kann sich Rost auf eigentlich nicht rostenden Materialen bilden. Man spricht in diesem Fall von ‘Flugrost‘. Nun ist Edelstahl an sich schon sehr langlebig und die bei Schickling verwendeten Materiale nochmal in besonderem Maße robust und rostresistent. Wie aber kann ich selbst dazu beitragen meinen Edelstahlgrill vor Flugrost und Korrosion durch Verunreinigungen zu schützen?
Wie reinige und pflege ich meinen Edelstahlgrill?
Egal ob mit Gas oder Holzkohle betrieben, ein Edelstahlgrill lässt sich sehr leicht reinigen. Dabei geht es nicht nur um die Zeit die wir uns ersparen mit dem Schwamm den Grill zu schrubben. Mit der Aussicht auf vergleichsweise leichte Reinigung und Pflege meines Grills, kann ich mich schon bei der Zubereitung voll und ganz auf mein Grillgut und das Beisammensein mit Freunden und Familie konzentrieren.
Wie bekomme ich meinen Edelstahlgrill sauber?
Worauf muss ich achten um meinen Gasgrill oder meinen Holzkohlegrill aus Edelstahl effizient aber materialschonend zu säubern? Grundsätzlich empfiehlt sich jeden Grill nach Gebrauch einmal ordentlich für 10 Min auszubrennen um Fett- und Salzreste zu entfernen. Für den normalen Gebrauch zu Hause reicht dieses Ausbrennen schon aus um zu verhindern, dass neues Grillgut verunreinigt wird oder Fettrückstände auf der Edelstahloberfläche verbleiben und Rost ansetzen können. Mit der innovativen Fettwanne oder Aschewanne mit Frontauszug der neuesten Schickling-Grill-Generation wird selbst das Entfernen der groben Grillrückstände zum Kinderspiel, ganz ohne den Grill von der Wand abrücken zu müssen.
Um darüber hinaus Flugrost und Korrosion durch Verunreinigungen zu vermeiden, ist es ratsam den Grill 1 bis 2 Mal im Jahr gründlich zu säubern. Auch hier profitiert der Edelstahlgrill-Besitzer maßgeblich von den Eigenschaften des pflegeleichten Edelmetalls. Wer es „wie neu“ sauber haben möchte, kann sich Hilfsmitteln wie dem BBQ Intensiv-Reiniger bedienen und die Flächen anschließend mit dem dazugehörigen Edelstahl-Pflegespray und der Edelstahl-Politur verwöhnen. Wem eine ordentliche Grundreinigung reicht: 10 Minuten ausbrennen lassen und vor dem nächsten Gebrauch einfach die groben Verschmutzungen mit einer Edelstahlbürste vom Rost holen. Denkt auch daran Rückstände auf den Brennerabdeckungen mit einem Handfeger zu entfernen und danach die Fettwanne zu leeren um einen Fettbrand zu vermeiden. Nach dem Wellnesspaket oder dem simplen Ausbrennen und Auskühlen in die Abdeckhaube Defender gepackt, ist der Schickling optimal geschützt bis zum nächsten BBQ.

Muss ich meinen Edelstahlgrill einbrennen?
Bei der erstmaligen Inbetriebnahme jedes neuen Grills wird empfohlen das Gerät vor dem Zubereiten des ersten Grillguts einmal ordentlich durchzuheizen. Anders als beim Einbrennen einer gusseisernen Pfanne z.B. geht es dabei allerdings nicht darum eine Antihaftbeschichtung aufzubauen oder gar Flächen zu versiegeln. Das Einbrennen eines neuen Grills soll sicherstellen, dass sämtliche Rückstände aus Produktion, Fertigung und Transport restlos entfernt werden und bedenkenlos Lebensmittel zubereitet werden können. Sollte ich meinen Schickling-Edelstahlgrill also vor der ersten Wurst einbrennen? Ja, definitiv. Beachtet aber, dass ihr den Grill lediglich voll aufdrehen müsst, bis der Grill nichtmehr raucht. Auch am Geruch werdet ihr erkennen, dass ihr sämtliche Rückstände ausgebrannt habt. Nehmt euch die Zeit und bleibt während dieser Prozedur bei eurem neuen Schmuckstück. Einfach anmachen, aufdrehen und auf die Couch setzen geht leider nicht. Zu langes und zu intensives Einheizen kann dazu führen, dass sich auch der hochwertigste Edelstahl bläulich-gold verfärbt. Diese Verfärbungen sind zwar ein ausschließlich visueller Nachteil aber leicht zu vermeiden.
Was muss ich beachten, wenn ich einen Edelstahlgrill kaufe?
Jeder kennt das Gefühl, der Baumarktgrill hat seine besten Zeiten hinter sich und ich habe mich entschieden in Qualität und Langlebigkeit zu investieren, werde aber vom Angebot auf dem Markt schlicht erschlagen. Nun kann ich mich natürlich ausführlich in das Thema einlesen oder mich im Fachmarkt beraten lassen, aber wie beim Autokauf ist Basiswissen der beste Schutz vor Fehlkäufen.
Wie erkenne ich einen guten Edelstahlgrill?
Ein guter Edelstahlgrill zeichnet sich auf den ersten Blick durch seine wertige Haptik aus. Traut euch den Grill tatsächlich anzufassen, öffnet und schließt die Grillhaube, dreht an den Reglern und rüttelt am Grillrost. Ihr werdet feststellen, auch hochpreisige Grills können trotz tollem Design instabil stehen, wackelig in der Hand liegen oder schon beim Durchspielen des Grillalltags logische Mängel aufweisen. Hat der Grill die ersten Griff-Tests überstanden gehen wir etwas tiefer in die Materie. Neben leistungsstarken Brennern, sind Design und Verarbeitung ebenso wichtig wie die Verwendung von hochwertigen Materialen um eine perfekte Hitzeverteilung zu garantieren. Weder im Fachmarkt noch im Baumarkt wird man euch erlauben die Ausstellungsstücke einmal anzufeuern, logisch. Um die Wertigkeit des verwendeten Edelstahls zu testen, die auch für Hitzeverteilung und Langlebigkeit essenziell ist, gibt es allerdings einen einfachen Trick. Schnappt euch auf dem Weg aus dem Haus einen Magneten vom Kühlschrank und führt ihn über die verschiedenen Bauteile des Edelstahlgrills.
Hier gilt der Grundsatz, jewertiger das Edelmetall, umso weniger magnetisch ist es. Nehmt euch mit dieser Methode vor Allem die Bauteile des Grills vor, die bei Gebrauch besonders stark belastet werden, beim Gasgrill also den Brenner und die Brennerabdeckungen. Gerade hier sorgt die Verwendung von hochwertigem Edelstahl dafür, dass ihr lange Freude an eurem Grill habt. Teil des Konzepts bei Schickling-Grill ist es, keinen Zwischenhändler zwischen uns und Dich als Kunden zu schalten. Das hilft uns nicht nur dabei dir effizienten Service zu bieten, sondern dir und uns Kosten zu sparen, die wir in Innovation und Ausbau reinvestieren können. Wie aber erreichen wir jemanden, der sich für Schickling Grills und Zubehör interessiert? Wo kann man die Grills sehen, anfassen und erleben bevor man sich für einen Kauf entscheidet? Wenn du mit deinem Magneten vorbeikommen möchtest, führen wir dich gern durch unseren Showroom, im Herzen der Schickling-Grill-Manufaktur. Wenn dir der Weg nach Visbek zu weit ist, du aber trotzdem mal an einem unserer Grillroste rütteln möchtest, schau doch mal bei Experify vorbei. Über diese Plattform hast du die Möglichkeit dich bei echten Produktbesitzern zu informieren und dich auszutauschen, ganz echt, ehrlich und ohne Blabla, persönlich, sicher und kostenfrei.

Was bedeutet Gastroqualität?
Grundsätzlich muss ein Gerät oder Zubehörteil, das sich mit ‘Gastroqualität‘ rühmt die Ansprüche erfüllen die ein gewerblicher Dauerbetrieb stellt. Dazu gehört nicht nur genügend Power die im besten Falle auch effizient genutzt wird, sondern eben auch ein besonders robuster Aufbau, eine wertige Haptik und pflegeleichtes und dennoch stylisches Design. Alles in Allem ist der Begriff Gastroqualität Ausdruck von Qualität, die über die Ansprüche eines normalen Haushaltes hinaus geht. Durch eine kurze Handelskette und die Produktion direkt in unserem Werk in Deutschland, das schon jetzt zu 80% mit erneuerbarer Energie betrieben wird, ist Schickling-Grill in der Lage überflüssige Ausgaben zu minimieren und so hohe Qualität zu familienfreundlichen Preisen anbieten zu können. Bei Fragen oder Anregungen kommst du zudem mit jeder E-Mail und jedem Anruf direkt bei uns raus. Vom Großkunden bis zum Einsteiger, wir sind persönlich für dich da um dir zu liefern was wir versprechen: Gastroqualität, egal ob für deinen Garten oder in deinen Betrieb.
Garantieversprechen von Schickling
Nach all den Informationen über die Qualität des Materials und die Entwicklung und Produktion die das Prädikat Made in Germany wieder verdient, welche Lebensdauer können wir dir für unsere Grills versprechen? Für Schickling steht in der Garantiefrage das Vertrauen zwischen uns als Hersteller und dir als Kunde ganz oben. Wie schaffen wir es also dieses Vertrauen aufzubauen und zu halten? Unser großer Vorteil in dieser Manege ist, dass wir lieben was wir tun. Wir bauen Grills, weil wir das Grillen an sich lieben und das sieht und fühlt man auch. Wenn man also nur auf den Markt bringt in was man auch selbst investieren würde, braucht es keine schönen Worte um zu überzeugen. Der zweite Punkt als Antwort auf diese Frage ist absolute und schonungslose Ehrlichkeit. Wir machen kein Geheimnis daraus welche Vorteile wir nutzen um Kosten einzusparen, weil das auch dir als Kunde zu Gute kommt und weil das Endergebnis einfach überzeugt.
Wir haben den Zwischenhändler aus der Gleichung genommen und sind so vollkommen abhängig davon, dass den Menschen gefällt was sie geliefert bekommen, dass sie uns bewerten und ihre Erfahrungen mit anderen teilen. Den Spielraum, ein durchschnittliches Produkt durch Süßholzraspeln attraktiv erscheinen zu lassen haben wir uns also selbst genommen. Weil du bekommst was wir versprechen. Zur Ehrlichkeit gehört auch, dass ein Edelstahlgrill, wie jedes andere Gerät unseres täglichen Lebens, ein Verschleißteil ist, das je nach Nutzungsintensität und Pflege mal früher mal später Verschleißerscheinungen aufweist. Müssten wir also mit einer genauen Angabe in Jahren aufwarten, müssten wir bei der gesetzlichen Garantie von 2 Jahren erst gar nicht anfangen, die sind bei Schickling Grundvoraussetzung. Anspruch in Konstruktion und Fertigung bei Schickling-Grill sieht jetzt schon 10 Jahre sorgenloses Grillvergnügen vor und arbeitet konstant an einer Ausweitung der Qualität und damit Lebensdauer der unserer Edelstahlgrills.