Umfragen belegen, dass das Grillen zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen zählt. Das dürfte niemanden verwundern, der den verführerischen Duft von brutzelnden Steaks und die Gemeinschaft in froher Runde liebt. Doch bevor Sie leckere Würstchen und andere Grillspezialitäten genießen können, muss zunächst die Glut im Holzkohlegrill angefacht werden. Das kann mitunter ziemlich zeitraubend und nervig sein. Zwar kursieren in den einschlägigen Internetforen die kuriosesten Tipps, wie das Feuer mühelos in Gang gebracht wird - doch beim Ausprobieren stellt sich schnell heraus, dass die meisten Anleitungen nicht zuverlässig funktionieren. Grillprofis sind überzeugt, dass es nur eine effektive Methode zum Grill anzünden gibt - den Edelstahl Anzündkamin.
Wie ist ein Anzündkamin aufgebaut?
Ein Anzündkamin besteht aus einer Kammer, die Holzkohlestückchen oder Briketts aufnehmen kann. Die Holzkohle liegt auf einem Rost, durch den die angesaugte Luft weitgehend ungehindert hindurchströmen kann. Auf diese Weise wirkt der Behälter wie ein Kamin und der Verbrennungsprozess kommt schnell in Gang. Unterhalb des Rostes befindet sich eine kleine Kammer, in der die Grillanzünder gelegt werden können.
Vorteile vom Edelstahl Anzündkamin
Schickling bietet einen Edelstahl Anzündkamin an, der sich nicht nur in seiner äußeren Form von anderen Anzündkamin-Modellen unterscheidet, sondern auch sehr effektiv funktioniert. Außerdem gewährleistet dieser Edelstahl Anzündkamin ein besonders sicheres Arbeiten. Das Hantieren mit einem Anzündkamin, in dem sich glühende Holzkohle befindet, erfordert eine gewisse Vorsicht. Im Unterschied zu anderen Anzündkaminen ist der Edelstahl Anzündkamin von Schickling mit einem Schutzschild ausgestattet. So sind Ihre Hände beim Ausschütten der glühenden Holzkohle zuverlässig vor Brandverletzungen und hoher Hitzebelastung geschützt.
Die meisten Anzündkamine haben die Form eines Zylinders. Der Edelstahl Anzündkamin von Schickling hat einen rechteckigen Querschnitt. Auf diese Weise können Sie die Holzkohle sehr exakt auf dem Grill positionieren. Der Behälter fasst 2,5 kg Holzkohle oder Briketts. Der Griff ist so konstruiert, dass er angenehm kühl bleibt.
So nutzen Sie den Schickling Edelstahl Anzündkamin optimal:
- Legen Sie die Grillanzünder in den Hohlraum unter dem Rost
- Stellen Sie den Edelstahl Anzündkamin auf den Grill oder eine feuerfeste Unterlage
- Entzünden Sie das Papier mit einem langen Streichholz/Feuerzeug
- Nach etwa 15 Minuten glüht die Holzkohle und kann vorsichtig in die Kohlewanne des Grills geschüttet werden
- Füllen Sie bei Bedarf rundherum weiter Holzkohle auf