
Wie funktioniert ein Keramikbrenner und was soll man dabei beachten?
Wir können mit Fug und Recht behaupten, wer jemals ein Steak auf unserem „Burner“ gegrillt hat, möchte zukünftig nicht mehr darauf verzichten.
Der „Burner“ ist ein im Seitentisch unserer PremioGas II-Serie integrierter Infrarotbrenner, welcher innerhalb weniger Sekunden Steaks eine durchgehende krosse Kruste verleiht.
Dank der modularen Bauweise unserer Grills, kann der Burner jederzeit in einen bestehenden PremioGas II oder dem großen Bruder PremioGas XL II eingebaut werden und lässt diese zu echten Steak-Maschinen wachsen.
Nachdem der Burner verbaut bzw. nachgerüstet wurde, zeigt er sich im rechten Seitentisch des jeweiligen Grills, in unserem Fall der Schickling-Grill PremioGas XL II, neben dem Grilltisch „Big Buddy“.
Ist der Burner nicht in Gebrauch, verdeckt und schützt ein stabiler klappbarer Deckel den Infrarotbrenner, sodass der Seitentisch z. B. als Ablage für Grill-Tools und Grillgut verwendet werden kann.


Die 800°C Powerzone von Schickling Grill
Im aufgeklappten Zustand ist der Burner umgehend einsatzbereit. Der aufrecht stehende Deckel ist sehr praktisch, denn er schützt des Weiteren vor Fettspritzer auf den Terrassenplatten.
Apropos Fettspritzer: An den Infrarotbrenner vorbeitropfende Fette und Fleischsäfte werden in der unter dem Burner verbauten Fettauffangschale gesammelt.
Wie bei Schickling-Grill üblich, ist auch der Grillrost des Burners aus lebensmittelechten Edelstahl gefertigt, welcher ohne Probleme den sehr hohen Temperaturen von über 800°C standhält.


Wie kann ich den Seitenbrenner zünden und verwenden?
Die Flamme des Infrarotbrenners wird durch einen Piezozünder sicher und schnell entfacht.
Neben dem Grillen von Steaks, kann der Burner selbstverständlich auch als konventionelles Kochfeld verwendet werden. Für größere Töpfe, Gusspfannen oder einem Grill Wok empfehlen wir dir den passenden Tischbrenner Aufsatz (nicht im Bild).


Der Burner im Praxistest
Im Folgenden werden wir euch anhand eines kapitalen Steaks zeigen, wie sehr einfach es ist, dass perfekte Steak vom Burner zuzubereiten.
Das ca. 1,2 kg schwere Steak wurde ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank entnommen. Während dieser Zeit konnte das Fleisch Zimmertemperatur annehmen und ist aus diesem Grund im Kern nicht mehr so kalt.
Zum Zünden des Burners wird der große schwarze Regler zur Gaszufuhr um ca. eine viertel Umdrehung nach links gedreht. Nun sollte das Gas hörbar strömen, sodass durch eine weitere kurze Linksdrehung des Reglers der Piezozünder die Flamme entfachen kann.



So grillst du dein Steak auf dem Keramikbrenner
Nach ca. 5 – 8 Minuten leuchtet der Infrarotbrenner des Burners feuerrot – ein Indiz dafür, dass der Burner vollständig aufgeheizt ist und seine volle Energie abgibt.
Damit auf den Oberflächen des Steaks eine schmackhafte Salzkruste entsteht, wird das Steak beidseitig großzügig mit milden Salzflocken (Murray River Salt Flakes) eingerieben.


Wie grille ich das perfekte Steak auf dem Tischbrenner
Nachdem das Steak auf den sehr heißen Grillrost des Burners gelegt wurde, sollte man tunlichst auf seine Uhr schauen und den Sekundenzeiger beobachten. Bereits nach ca. 45 – 60 Sekunden hat sich eine krosse durchgehende Kruste gebildet.
Keine Angst vor eventuell auftretenden Flammen: Je fettreicher das Fleisch, umso schneller können Flammen durch heruntertropfendes Fett entstehen, die das Fleisch jedoch auf keinen Fall verbrennen lassen.
Nachdem das Steak gewendet wurde, zeigt sich die wunderschöne Kruste. Auch die zweite Seite des Steaks muss nun nur noch ca. 45 – 60 Sekunden lang scharf angegrillt werden.


Wie messe ich die Kerntemperatur bei einem Stück fleisch
Da das Fleisch im Innern des Steaks noch roh ist, muss dieses nun nachgegart werden. Dazu heizen wir unseren PremioGas XL II auf ca. 150°C auf, platzieren das Steak in den indirekten Bereich des Grills und garen dieses bei geschlossenem Deckel bis zu einer Kerntemperatur von ca. 52°C (medium-rare).
Zur Überwachung der Kerntemperatur stecken wir einen Temperaturfühler zentriert in das Fleisch. Bei der Auswahl des geeigneten Grillthermometers präferieren wir kein bestimmtes Modell, trotzdem empfehlen wir ein Thermometer eines Markenherstellers.


Wie reinige ich den Keramikbrenner am besten?
Während das Steak im Innern des Grills gart, sollte der ausgeschaltete Burner bereits weitgehend ausgekühlt sein. Zur Reinigung der Innenwände verwenden wir lediglich ein Einweg-Küchentuch.
Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht wurde, darf das Steak ca. 5 Minuten lang ruhen, bevor es mit einem scharfen Messer tranchiert wird.



Alle Daten und Fakten zum Keramikbrenner (Burner)
Zahlen, Daten und Fakten des Burners
- Material: Edelstahl
- Brennstoffart: Flüssiggas
- Außenmaße: Breite 32 cm x Tiefe 49 cm
- Grillfläche: Breite 23,5 cm x Tiefe 27,5 cm
- Leistung: 4 kW
- Temperaturbereich: bis 800°C
Features:
- Edelstahlklappe zum Öffnen & Schließen
- Kann auch als Ablagetisch benutzt werden
- Fettauffangschale