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Wie funktioniert die 800° Powerzone (Keramikbrenner) und was soll man dabei beachten?

Wir können mit Fug und Recht behaupten, wer jemals ein Steak auf unserer „Powerzone“ gegrillt hat, möchte zukünftig nicht mehr darauf verzichten. Die „800° Powerzone“ ist ein im Seitentisch unserer Gasgrills Henry L und Hermann XL integrierter Infrarotbrenner, welcher innerhalb weniger Sekunden, Steaks eine durchgehende krosse Kruste verleiht. Dank der modularen Bauweise unserer Grills, kann der Burner jederzeit in einen bestehenden Henry L oder seinen großen Bruder, den Hermann XL, eingebaut werden und lässt diese zu echten Steak-Maschinen werden.

Nachdem die Powerzone verbaut bzw. nachgerüstet wurde, zeigt sie sich im rechten Seitentisch des jeweiligen Grills, in unserem Fall der Schickling-Grill Walter XL, neben dem Grilltisch „Big Buddy“. Ist der Keramikbrenner nicht in Gebrauch, verdeckt und schützt ein stabiler klappbarer Deckel den Infrarotbrenner, sodass der Seitentisch z. B. als Ablage für Grill-Tools und Grillgut verwendet werden kann.

Die 800°C Powerzone von Schickling Grill

Im aufgeklappten Zustand ist die Powerzone umgehend einsatzbereit. Der aufrecht stehende Deckel ist sehr praktisch, denn er schützt des Weiteren vor Fettspritzer auf den Terrassenplatten. Apropos Fettspritzer: An den Infrarotbrenner vorbeitropfende Fette und Fleischsäfte werden in der unter der 800° Powerzone verbauten Fettauffangschale gesammelt. Wie bei Schickling-Grill üblich, ist auch der Grillrost der Powerzone aus lebensmittelechtem Edelstahl gefertigt, welcher ohne Probleme den sehr hohen Temperaturen von über 800°C standhält.

Wie kann ich die 800° Powerzone zünden und verwenden?

Die Flamme des Infrarotbrenners wird durch einen Piezozünder sicher und schnell entfacht. Neben dem Grillen von Steaks, kann der Burner selbstverständlich auch als konventionelles Kochfeld verwendet werden. Für größere Töpfe, Gusspfannen oder einem Grill Wok empfehlen wir dir den passenden Tischbrenner Aufsatz (nicht im Bild).

Die 800° Powerzone im Praxistest

Im Folgenden werden wir euch anhand eines kapitalen Steaks zeigen, wie einfach es ist, dass perfekte Steak mit der 800° Powerzone des Walter XL - Deluxe zuzubereiten. Das ca. 1,2 kg schwere Steak wurde ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank entnommen. Während dieser Zeit konnte das Fleisch Zimmertemperatur annehmen und ist aus diesem Grund im Kern nicht mehr so kalt. Zum Zünden der Powerzone wird der große schwarze Regler zur Gaszufuhr um ca. eine Viertel Umdrehung nach links gedreht. Nun sollte das Gas hörbar strömen, sodass durch eine weitere kurze Linksdrehung des Reglers der Piezozünder die Flamme entfachen kann.

So grillst du dein Steak auf der Powerzone

Im Folgenden werden wir euch anhand eines kapitalen Steaks zeigen, wie einfach es ist, dass perfekte Steak mit dem Hermann XL - Deluxe zuzubereiten. Das ca. 1,2 Kg schwere Steak wurde ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank entnommen. Während dieser Zeit konnte das Fleisch Zimmertemperatur annehmen und ist aus diesem Grund im Kern nicht mehr so kalt. Zum Zünden des Hermann XL wird der große schwarze Regler zur Gaszufuhr um ca. eine viertel Umdrehung nach links gedreht. Nun sollte das Gas hörbar strömen, sodass durch eine weitere kurze Linksdrehung des Reglers der Piezozünder die Flamme entfachen kann.

Wie grille ich das perfekte Steak auf der 800° Keramikbrenner Powerzone?

Nachdem das Steak auf den sehr heißen Grillrost des Hermann XL gelegt wurde, sollte man tunlichst auf seine Uhr schauen und den Sekundenzeiger beobachten. Bereits nach ca. 45 – 60 Sekunden hat sich eine krosse durchgehende Kruste gebildet. Keine Angst vor eventuell auftretenden Flammen: Je fettreicher das Fleisch, umso schneller können Flammen durch heruntertropfendes Fett entstehen, die das Fleisch jedoch auf keinen Fall verbrennen lassen. Nachdem das Steak gewendet wurde, zeigt sich die wunderschöne Kruste. Auch die zweite Seite des Steaks muss nun nur noch ca. 45 – 60 Sekunden lang scharf angegrillt werden.

Wie messe ich die Kerntemperatur bei einem Stück Fleisch?

Da das Fleisch im Innern des Steaks noch roh ist, muss dieses nun nachgegart werden. Dazu heizen wir unseren Hermann XL - Deluxe auf ca. 150°C auf, platzieren das Steak in den indirekten Bereich des Grills und garen dieses bei geschlossenem Deckel bis zu einer Kerntemperatur von ca. 52°C (medium-rare). Zur Überwachung der Kerntemperatur stecken wir einen Temperaturfühler zentriert in das Fleisch. Bei der Auswahl des geeigneten Grillthermometers präferieren wir kein bestimmtes Modell, trotzdem empfehlen wir ein Thermometer eines Markenherstellers.

Wie reinige ich den Keramikbrenner (800° Powerzone) am besten?

Im Folgenden werden wir euch anhand eines kapitalen Steaks zeigen, wie einfach es ist, dass perfekte Steak mit dem Hermann XL - Deluxe Keramikbrenner zuzubereiten. Das ca. 1,2 kg schwere Steak wurde ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank entnommen. Während dieser Zeit konnte das Fleisch Zimmertemperatur annehmen und ist aus diesem Grund im Kern nicht mehr so kalt. Zum Zünden des Hermann XL wird der große schwarze Regler zur Gaszufuhr um ca. eine viertel Umdrehung nach links gedreht. Nun sollte das Gas hörbar strömen, sodass durch eine weitere kurze Linksdrehung des Reglers der Piezozünder die Flamme entfachen kann.

Der 800° Powerzone – die perfekte Ergänzung für deinen Henry L oder Hermann XL Gasgrill

Alle Daten und Fakten zur 800° Powerzone

Zahlen, Daten und Fakten

  • Material: Edelstahl 
  • Brennstoffart: Flüssiggas
  • Außenmaße: 32 x 49 cm
  • Grillfläche: 23,5 x 27,5 cm
  • Leistung: 4 kW
  • Temperaturbereich: bis 800°C
  • Features: Edelstahlklappe zum Öffnen & Schließen
  • Kann auch als Ablagetisch benutzt werden
  • Fettauffangschale

Hier findest Du die 800° Powerzone für den Henry L: 800° Powerzone L

Hier findest Du die 800° Powerzone für den Hermann XL: 800° Powerzone XL