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Lachszopf mit Honig-Senf-Dip

Lachszopf mit Honig-Senf-Dip und Blätterteig

Gesamtzeit: 50 Minuten

Portionen: 4

Zutaten

200 g geräucherter Lachs

1 Rolle Blätterteig

150 g Frischkäse

Frischer Dill

Frisches Basilikum

Zitronenpfeffer

Kräutermischung

150 g Schmand

50 ml süße Sahne

3–4 EL Senf

2–3 EL Honig

Portionen: 4
Zutaten für Lachszopf mit Honig-Senf-Dip und Blätterteig

Zubereitung Honig-Senf-Dip

Honig-Senf-Dip zubereiten

Alle Zutaten in die Gusspfanne geben, miteinander vermengen und über dem Burner oder direkter Hitze erwärmen. Mit etwas feinem Meersalz abschmecken.

Grill mit Pizzastein vorheizen

Grill mit Pizzastein vorheizen

Heize den Grill inklusive Pizzastein auf 180 °C vor. Wenn du keinen Grill hast, kannst du alternativ den Ofen nutzen.

Blätterteig vorbereiten

Blätterteig vorbereiten

Rolle die Blätterteig-Rolle aus und lasse das Pergamentpapier als Unterlage bestehen. So kannst du den Teig später einfach weiter verarbeiten.

Frischkäse auftragen

Frischkäse auftragen

Verstreiche den Frischkäse (oder die Frischkäsecreme) gleichmäßig auf dem Blätterteig.

Kräuter und Lachs hinzufügen

Kräuter und Lachs hinzufügen

Bestreue die Frischkäse-Schicht mit Kräutermischung und Zitronenpfeffer. Belege alles mit frischem Dill und Basilikum und verteile die Lachsscheiben (gerne auch Lachsfilet, falls du magst) gleichmäßig darauf.

Blätterteig aufrollen

Blätterteig aufrollen

Rolle den belegten Blätterteig vorsichtig auf der langen Seite auf.

Blätterteig schneiden

Blätterteig schneiden

Lege die Rolle mit der Naht nach unten. Schneide die Rolle der Länge nach in zwei Hälften. Drehe die Hälften so, dass die geschnittene Fläche nach oben zeigt.

Zopf flechten

Zopf flechten

Flechte die beiden Teigstränge locker zu einem Zopf und drücke die Enden zusammen, sodass ein schöner Kranz entsteht.Plancha fertig.

Lachszopf backen

Lachszopf backen

Lege den Lachszopf auf den vorgeheizten Pizzastein und backe ihn bei geschlossenem Deckel etwa 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist.

Guten Hunger!

Guten Hunger wünscht das gesamte Team von Schickling Grill

Das gesamte Team von Schickling Grill wünscht dir viel Freude beim nachgrillen und einen guten Appetit!

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Tipps für mehr Genuss

Verwende hochwertige Produkte aus nachhaltiger Aquakultur für den Lachs. Streue etwas grobes Salz oder Sesam über den Lachszopf, bevor er in den Grill oder Ofen kommt – das sorgt für noch mehr Knuspergenuss! Der Lachszopf eignet sich auch perfekt als Menü-Highlight beim nächsten Brunch.den Tag.

Servieren und genießen

Nach dem Backen den Lachszopf leicht abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit dem Honig-Senf-Dip servieren. Dieses Rezept eignet sich perfekt als Fingerfood für ein Buffet, als Menü-Highlight oder als herzhafter Snack zwischendurch!

Die Kombination aus Lachs, Frischkäse, frischen Kräutern und knusprigem Blätterteig (oder Pizzateig) sorgt für puren Genuss. Besonders auf Instagram werden Fotos von selbstgemachten Lachszopfs gerne geteilt – häufig begleitet von Kommentaren und Bewertungen!

Dieses Rezept liefert nicht nur köstlichen Geschmack, sondern auch spannende Informationen rund um die verwendeten Produkte. Wer auf nachhaltige Zutaten wie Lachsfilet aus verantwortungsvoller Aquakultur achtet, steigert den Genuss zusätzlich. Die universelle Sprache des Essens verbindet hier Genuss, Kreativität und Freude – ein echter Klassiker für alle, die gerne neue Rezepte ausprobieren

Alternative mit Pizzateig für deinen Lachszopf

Wer statt Blätterteig lieber Pizzateig verwenden möchte, kann dieses Rezept ganz einfach anpassen. Der Pizzateig sorgt für eine etwas herzhaftere, dichtere Textur und benötigt eventuell ein paar Minuten mehr Backzeit. Beide Varianten liefern großartigen Geschmack und lassen sich je nach Geschmack variieren.